С чего начать поиск в овраге?
Перво-наперво хорошо бы осмотреться и понять, как далеко простирается овраг и если есть такая возможность, пройти по его дну до самого устья (окончания). Часто овраги «впадают» в реку, а иногда просто сходят на нет в чистом поле, так или иначе, но окончание оврага может оказаться перспективным местом для поиска. К сожалению, проверить дно оврага по всей его протяжённости далеко не всегда возможно, но если получиться, смотреть надо не только себе под ноги. Стоит обратить самое пристальное внимание на кромку оврага. Именно там, на осыпи бывает виден культурный слой. Что касается самого дна, может быть русла (бывшего русла) ручья, наиболее продуктивен поиск в местах, где есть какие-либо задержки для потока воды: повороты, распадки (лога) в склонах оврага тянущиеся к дну, повышение или понижение рельефа. Как раз там у меня случалось большинство находок, причём порой достаточно «дремучих». Не редко ручей в овраге подпитывается выходящими на поверхность родниками – эти места необходимо обследовать особенно тщательно! Самое подходящее время для поиска - когда почва уже просохнет после схода талых вод, а трава ещё не вылезет. Не всё утерянное или осыпавшееся в овраг достигает дна, очень многое остаётся в грунте склонов. Тут сложно давать какие-то рекомендации, так как склоны сильно зарастают, и ищешь там, где это доступно, при этом объём работы немаленький. Зато клады, как правило, попадают именно в склонах.
Если повезёт и склоны окажутся лишёнными растительности, а это зависит от их крутизны и состава почвы, то объём работы увеличивается в разы, как впрочем, и вероятность находки клада или просто зачётной находки. В какой бы части оврага вам не пришлось вести поиск, хотелось бы пожелать не пропустить такой важный момент как скопление керамики. Само собой, это может оказаться и свалкой, в том числе средневековой, но велика вероятность размытого и осыпавшегося поселения. Нельзя забывать, что одно-двухдворки зачастую небыли отмечены, ни на каких картах даже в сравнительно поздний период 18-19 вв., что уж говорить о более раннем периоде. Ещё в дореволюционных исследованиях упоминалось, что крестьяне, 18-20 вв. находя во время пахоты древние наконечники стрел, топоры, украшения и т.п. выбрасывали их в овраги, считая такие находки чем-то бесовским. Христианская пропаганда поработала на славу... Правда, нашему брату копарю это пошло только на пользу в результате. Из вышесказанного следует, что и сама кромка оврага является довольно перспективным местом, правда лично мне интересные находки попадались по большей части внизу, но это, ни в коей мере не является правилом. В заключение хотелось бы привести один случай из собственной практики.
Лет семь назад мной был обнаружен сравнительно небольшой овражек, где очень неплохо шла чешуя, ну и ещё кое какие интересности. Искать там было крайне неудобно и я, заморозив проект из соображений «да куда оно денется из таких ....ей» на время забыл о «вкусном» овражке. В этом сезоне прихватив одного товарища, я туда вернулся и... поймал большой облом. Нет, там не побывали коллеги-конкуренты, зато появились горы строительного мусора!
Примерно в паре километров начали восстанавливать большой животноводческий комплекс на месте разваленного и разворованного в 90-х и не придумали ничего лучше, чем отвезти весь хлам в не самый, кстати, ближний к строительству овраг. Теперь возможность поиска там отсутствует полностью.
Вывод: можно выкопать сегодня – так выкапывай, завтра может быть поздно!
Вместо заключения – овраги на сегодняшний день, безусловно, являются одним из самых перспективных мест для поиска с металлоискателем. Только вот далеко не каждый овраг порадует достойными находками, а современным мусором, в густо населённой местности, почти любой. При поисках в оврагах желательно использовать прибор с хорошей дискриминацией и разделением целей.
Да, работы бывает много, но оно того стоит